Длительность – 6 –8 часов

Время проведения – любой день, круглый год

Количество человек в группе – от 1-го

Большинство гостей города Иркутска начинают знакомство с Байкалом в посёлке Листвянка. Это самое популярное место отдыха на Байкале находится в 70 км от Иркутска.

По дороге по Вашему желанию можно сделать остановку в музее архитектурно-деревянного зодчества Тальцы. Музей находится в живописном месте на берегу реки Ангара и представляет собой уникальное собрание памятников архитектуры, этнографии и истории 17 – 20 веков. В музее можно познакомиться с укладом жизни коренных народов Прибайкалья: русских, бурятов, эвенков и тофаларов.

После осмотра экспозиции и прогулки по музею продолжение пути в поселок Листвянка.
Нашу первую остановку в пос. Листвянка мы сделаем на смотровой площадке напротив знаменитого Шаман камня. Гид расскажет нам легенду о Байкале и его дочери Ангаре.

Наша экскурсия продолжится прогулкой по поселку, где мы посетим церковь Святого Николая. Гид нам расскажет красивую легенду о строительстве церкви, мы увидим деревянные дома местных жителей, насладимся красивым распадком гор в поселке. Затем мы поднимемся по пешеходной или на канатно-кресельной дороге на гору Черского, откуда открывается великолепный вид на вершины хребта Хамар-Дабан, поселок Порт Байкал, Шаман камень, исток реки Ангара, Байкальскую астрофизическую обсерваторию и бескрайнюю сибирскую тайгу.

Насладившись красивейшими видами озера, мы отправимся в местный ресторан пообедать, попробовать некоторые блюда из Байкальской рыбы и немного передохнуть.

Во время экскурсии в Листвянку можно также посетить знаменитый Байкальский музей, который познакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В музее представлены чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время научных экспедиций. Во время проведения экскурсии можно совершить виртуальное погружение на дно Байкала в специально оборудованном батискафе и увидеть уникальные подводные съемки на максимальной глубине Байкала – 1637 м. В аквариумах музея живут различные виды байкальских организмов, в т.ч. нерпы и омуль.

После экскурсии вы сможете остаться в одной из гостиниц Листвянки или вернуться в Иркутск.