Длительность – 4-5 часов

Время проведения – любой день, круглый год

Количество человек в группе – от 1-го

Во время этнографической экскурсии вы посетите местный Краеведческий музей, экспозиция которого расскажет о религии, истории и культуре бурятского народа с древнейших времен до настоящего времени. В музее вы познакомитесь с обычаями и традициями бурят, посмотрите яркое и запоминающееся фольклорное выступление национального бурятского ансамбля «Степные напевы», встретитесь с шаманом, поучаствуете в обрядах, ознакомитесь с самой древней религией человечества – шаманизмом. По окончании экскурсии попробуете бАрхитектурно-этнографический музей «Тальцы» – музей под открытым небом – представляет собой уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом живописном берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к озеру Байкал (пос. Листвянка).люда национальной бурятской кухни.

В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Быт бурят, эвенков и тофов – коренных народностей Прибайкалья, особенности их жизни и верования показаны в воссозданных или с точностью воспроизведенных эвенкийских и тофаларских стойбищах, комплексе эвенкийских захоронений и бурятском улусе.

Помимо этого, в музее представлена русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона – памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX веков, вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области. Среди них церковно-приходская школа, каскад водяных мельниц конца XIX в. и многое другое.

Таким образом, фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Музейный комплекс ежегодно посещают около 140 тыс. человек. На территории музея можно приобрести различные сувениры, отобедать в трактире, поучаствовать в тематических мероприятиях и узнать много нового об истории и культуре Восточной Сибири.